風險揭示書

尊敬的出借人:

網絡借貸有風險,在您做出借決策之前,請您務必仔細閱讀本風險揭示書,全面了解網絡借貸出借人的禁止性行為及網絡借貸行為本身所存在的各項風險因素,并充分考慮自身的風險識別能力和風險承受能力,謹慎做出出借決策。

 

一、禁止性行為

您作為網絡借貸活動的出借人,不得從事以下行為或存在以下情形:

1、向網絡借貸信息中介機構提供不真實、不準確、不完整的信息;

2、使用非法資金或非自有資金進行出借;

3、不具備與進行網絡借貸活動相適應的風險認知和承受能力,投資于與自身風險承受能力不匹配的融資項目;

4、其他借貸合同及有關協議約定的禁止性行為。

 

二、網絡借貸風險

1、借款人風險

人人貸對借款人的借款需求及相關信息進行必要審核,但不對借款人還款作出任何明示或默示的擔保或保證,借款人如出現收入情況、財產狀況發生變化、人身出現意外、發生疾病、死亡等情況,短期或者長期喪失還款能力,或者借款人的還款意愿發生變化等致其未按照合同約定還款,則您的出借本金和利息存在無法按時回收的風險。

同時,您按照約定將資金出借給借款人使用后,借款人應當分期償還借款本息,但借款人也有權根據自身的資金安排決定提前還款,如果借款人提前還款,則您將提前收回出借資金,所獲利息將按照借款人實際占用時間計算。

2、流動性風險

您按照約定將資金出借給借款人使用,在借款人不主動提前還款的情況下,借款人將按照約定的期限分期償還本金和利息,您出借的資金將分期回收,因此資金回收需要一定的期限。同時,當您選擇人人貸平臺的散標進行出借時,您需要持有滿90天方可進行轉讓;當您選擇人人貸平臺的自動投標服務時,相應的服務可能設置有固定服務期限,在此期間,您不能提前退出。

此外,當您對所持有的債權進行轉讓,或者您所享有的自動投標服務通過債權轉讓的方式退出(含到期退出和提前退出)時,債權轉讓的時效和結果完全由債權轉讓市場的交易情況決定,人人貸不參與也不保證轉讓成功的時間。如債權轉讓未達成,則您需持有該等債權直至對應的借款到期清償或提前結清。

3、政策風險

法律法規的變化,貨幣政策、財政政策、行業政策的調整,以及監管部門對金融市場和網貸行業監管政策的調整,均可能影響借款的資金成本和借款人的履約表現。

4、技術風險

由于無法控制和不可預測的系統故障、設備故障、通訊故障、電力故障、網絡故障、黑客或計算機病毒攻擊、以及其它因素,可能導致平臺出現非正常運行或者癱瘓,由此導致您無法及時進行查詢、充值、出借、提現等操作或因上述事故造成交易或交易數據中斷。

5、經營風險

網絡借貸信息中介機構承諾將按照相關法律法規的規定進行運營及管理,但如網絡借貸信息中介機構無法繼續經營網絡借貸信息中介業務或發生重大業務調整,或財產狀況發生重大變化,或因管理不善,或發生停業、解散、破產、被吊銷營業執照等情形,則可能會對出借人產生不利影響。

6、操作風險

網絡借貸信息中介機構、支付機構或資金存管機構在業務操作過程中,因內部控制存在缺陷或者人為因素造成操作失誤或違反操作規程等導致資金損失風險。

此外,如果您缺乏必要的互聯網經驗,可能出現因操作不當導致資金交易失敗或失誤。如果您未能謹慎保管自己的賬號和密碼,或者設置的密碼簡單導致密碼被破解,以及您在進行資金交易時未能確保所使用的操作終端、網絡以及周圍環境的安全性,導致賬號和密碼被他人盜取、使用,可能導致違反您本人意愿的資金交易以及資金損失。

7、其他風險

由于自然災害、戰爭等無法避免或無法控制的因素的出現,將影響市場的正常運行,從而可能導致借款本息損失。

 

 

風險揭示方:人人貸商務顧問(北京)有限公司